【写真部、建築研究部】遍照院で撮影会と古建築の視察を行いました。

10月29日(金)の放課後、写真部と建築研究部の生徒15名が、本校から北東へ約500mのところにある遍照院を訪ねました。
 遍照院は1000年以上の歴史を持つ、由緒あるお寺です。境内には国の重要文化財に指定されている三重塔があり、今回特別に内部を見学させていただきました。また、住職の大原英揮さんから、遍照院の歴史や地域との関わりについて貴重なお話を伺うことができました。
 写真部の生徒は間近に迫った文化祭に向けて、必死にシャッターを切っていました。建築研究部の生徒は写真を撮りながら、600年ほど前に建てられた三重塔の造りについて細かいところまで観察していました。今後の活動に大いに活かしてほしいと思います。
 大原住職をはじめ、お世話になった方々に深く感謝いたします。

遍照院の境内で写真部の生徒が撮影する様子
三重塔の内部を特別に見学させていただく様子
見学後、大原住職に建築研究部の代表生徒がお礼を言う様子
カテゴリー: 令和3年度, 写真部, 建築研究, 建築科   パーマリンク