【電気科&電気工作部】第29回全国高等学校ロボット競技大会岡山県予選会 第4位

8月24日(火)に行われた第29回全国高等学校ロボット競技大会岡山県予選会に電気工作部のE2A久保君、西井君、藤原君、E2B西谷内君、森分君、渡邉君が参加しました。本大会は10月に埼玉県で行われる全国大会の岡山県予選です。優勝校は岡山県代表として全国大会に出場します。

左からE2B渡邉君、E2A西井君、E2B西谷内君、E2A藤原君、E2A久保君、E2B森分君

ロボット製作には電気的な要素(E)はもちろん、機械工作(M)、 プラスチック樹脂を用いた部品製作(C) 、プログラミング(I)、コート製作のための木材加工(A)といった本校の5つ専門科(MECIA)すべての要素が必要です。 そんな中、 参加生徒全員が2年生で、モーター一つ回転させる方法も知らない状態でのスタートでした。昨年度の1月頃からこの大会の上位入賞を目指して活動してきて、大会本番ではマシン調整、不具合発見など全て自分たちで考えて行えるようになりました。

競技の様子
ロボットがゴルフボールを入れるところ

予選では3点を獲得し、全体4位でした。決勝も練習通りの操縦を行い3点を獲得し、他チームの結果を待ちました。他チームも予選同様の操縦を見せ、全体4位で惜しくも3位以内入賞を逃しました。しかし、モーターの制御方法もわからない状態の2年生チームが今では県大会上位を目指せるところまで成長しました。来年こそは上位入賞し全国大会に出場できるように2学期以降も頑張りたいと思います。

ご家族はじめ、ご協力いただいた方々に感謝いたします。また、来年に向けて頑張りたいと思います。

カテゴリー: 令和3年度, 大会成績・報告, 電気工作部, 電気科   パーマリンク