性教育講演会

性教育講演会を行いました。

11月25日(金)に1年生を対象に性教育講演会を行いました。東森 二三子先生を講師にお招きし「いのちのバトン」と題して、御講演いただきました。

いのちの誕生、自殺、性に対する考え方、性感染症の正しい知識、DV被害の実態やデートDVについてなど、生徒たちを取り巻く現状についてお話していただきました。また実際の事例などを聞き、生徒一人一人がもし自分がその立場だったらどうするだろうと真剣に考え、自分を大切にすること、相手のことを思いやる気持ちなど、お互いのことを思いやる大切さを再確認することができました。

最後に東森先生から、「生まれただけで100点、生きているだけで100点」という暖かいメッセージを届けて下さいました。

カテゴリー: 令和4年度, 保健室より   パーマリンク