安全教育LHR(3年生)

安全教育LHR(3年生対象)を行いました。

11月15日(火)に3年生を対象に飲酒とアルコールについて安全教育LHRを行いました。講師には、岡山県警察本部 生活安全部少年課 非行防止教室専門員 廣川進様をお招きしました。

少年非行の現状を交えながら、飲酒に関する交通法令、アルコールが心身や脳機能に与える影響等について、わかりやすくお話ししてくださいました。これから運転免許を取得することとなる生徒に向けて、歩行中、運転中のスマホの利用や飲酒運転の危険な事故や交通ルールを守り安全に生活することの重要性についてもお話がありました。

責任ある行動とは、自分の行動は自分でよく考えて行うことであると同時に、水工の伝統を守りながらこれからの生活を大切に過ごして欲しい、とこれから社会に出ることとなる3年生へ熱心に伝えていただきました。

最後に、生徒保健委員の代表が、「飲酒する際に気をつけること、飲酒運転の怖さを知り、自分だけではなく、周りの人のことも考えて、責任を持った行動をしていきたい。岡山県の非行率がワースト8位と知り、自分たちが後輩に伝えていくことの大切さを感じました」と感謝の気持ちを伝えました。

カテゴリー: 令和4年度, 保健室より   パーマリンク