【電気科課題研究】全国ソーラーラジコンカーコンテストin白山 活動報告

電気科3年生の課題研究で 8月4~5日に石川県白山市の白山一里野RCプラザで開催される全国ソーラーラジコンカーコンテストに向けて、今年の4月より取り組んできました。
先輩の残してくれた機体を頼りに自分たちの手で一から機体の製作をしてきました。
7月の考査終了後からは毎日作業を行い、大会1週間前に機体を完成することができました。
できた機体を本校の体育館前や路面のきれいな施設をお借りして練習を行い、本番に臨みました。

しかし、8月4~5日にかけて石川県や福井県に大雨が降った影響により、会場周辺の交通が途絶え、大会も中止になってしまいました。
苦労しながら大会に向けて準備を進めてきましたが、太陽の光を動力に走る「ソーラーカー」ですので、天候には勝てません。
大会に向けて準備を進める中で 生徒たちは 、ソーラーカーの製作はもちろん、いろいろな経験を得ました。今回の経験をまた、次の彼らの活躍の場で発揮してほしいと思います。

最後に大会に向けてサポートしてくれた方々に感謝いたします。ありがとうございました。

カテゴリー: 令和4年度, 大会成績・報告, 電気工作部, 電気科   パーマリンク