電気科2年A組 文化祭

11月12日(金)に本校で文化祭が開催されました。生徒の頑張りを保護者の皆様にも見ていただきたかったのですが、残念ながら今年は一般公開がなかったのでこの場を借りて簡単ですがご報告させていただきます。

今回、電気科2年A組はプラレールを用いた自動制御の展示を行いました。プラレールの走行に合わせて信号機が点滅したり、遮断器が動いたり、アクリルパネルが光ったり、さらにコントローラーで進路変更し駅に停車したりします。はじめてHRで案を出した時には「難しそう」「本当にできるの?」と不安でしたが、生徒がそれぞれ役割を決めて責任をもって作業を行い、力を合わせてとてもいい展示物を完成させてくれました。

オブジェを考案する増田君、竹内君、山本君
アクリルパネルの枠組みを製作する若林君、増谷君、杉山君、片山君、江越君
アクリルパネルを加工する石井君、三宅翔君、原君、近藤君
コントロールパネルを作製する那須君
アルコール噴霧器を作製する久保君、西井君、藤原隼斗君
E2A39名全員の名を彫り込んだパネル
ひとまず完成した西阿知駅のオブジェ
明日の本番に向けて展示ブースを制作中
完成した展示ブース
実際にプラレールを操作してもらいました。
全員で記念撮影
カテゴリー: 令和3年度, 保護者のみなさまへ, 文化祭, 電気科   パーマリンク