安全教育LHR(3年生対象)を行いました。

11月16日(火)に3年生を対象に飲酒とアルコールについて安全教育LHRを行いました。新型コロナウイルス感染予防対策として、昨年度同様に、各クラスに講演をライブ配信する形での実施となりました。講師には、岡山県警察本部 生活安全部少年課 非行防止教室専門員 廣川進様をお招きしました。 少年非行の現状を交えながら、アルコールが心身に与える影響、一気飲みの危険性、飲酒に関する交通法令等について、わかりやすくお話ししてくださいました。これから運転免許を取得することとなる生徒に向けて、飲酒運転の危険に事故の危険や交通ルールを守り安全に生活することの重要性についてもお話がありました。 責任ある行動とは、自分の行動は自分でよく考えて行うことであると同時に、水工の伝統を守りながらこれからの生活を大切に過ごして欲しい、と熱心に伝えていただきました。

カテゴリー: 令和3年度, 保健室, 保健室より   パーマリンク