建築科の2,3年生がワンデーエクササイズに参加しました。

10月9日(土)、岡山市勤労者福祉センターで行われた、第28回ワンデーエクササイズ2021に建築科の2年生5名と、3年生3名が参加しました。
 県内の建築系大学・専門学校・高校から13チームが集まり、「奉還町3丁目を元気にしよう!」というテーマで、パワーポイントやプレゼンテーションボード、模型を使って発表をしました。
 本校としては、昨年に続き2回目の参加となり、7月末に現地調査を行った後、企画や設計を練り、「自然と憩いのニューシンボル ~with 奉還町~」というタイトルのアスレチックと足湯の施設を提案し、図面や模型を製作しました。
 参加した13チームの中で、高校からは2チームだけということもあり、未熟ながらも高校生らしいユニークなアイデアを発表し、審査員長の橋本健史(はしもとたけし)先生から、「建築設計では取り上げられることの少ないアスレチックや足湯に着目したところがおもしろい。」とコメントをいただきました。
 審査の結果、「岡山建築設計クラブ賞」と「総合資格賞 奨励賞」を受賞しました。コロナの感染拡大で思うように活動できない時期もありましたが、8人で力を合わせて取り組んだ経験を活かして、これからも活躍してほしいと思います。
 主催の岡山建築設計クラブをはじめ、多くの関係者の方々に感謝申し上げます。

審査員長の 橋本健史 先生を囲んで記念撮影
プレゼンテーションの様子
模型(足湯、アスレチックの提案)
模型(足湯施設)