建築科1年 校外学習

11月13日(金)建築科1年生40名が校外学習に行きました。  まず,宇野港T-PROJECT新築工事の現場を訪ねました。設計・監理と施工が中川企画建設株式会社・株式会社荒木組共同企業体によって行われている現場で,多くの生徒が初めて建設現場に足を踏み入れました。現場事務所の方から詳しい説明があり,工事の概要や工程を教わった後,施工中の建築物の様子を見学させていただきました。  つぎに児島市民交流センターの交流棟と図書館を見学させていただきました。吹き抜けのある開放的な空間や,曲面のカーテンウォール,垂直ルーバー,サイン計画など授業で習ったことのある用語や設備,工法を実際に見ることができました。  最後に旧野崎家住宅を訪ねました。はじめに塩づくりを体験させていただき,かん水を鍋で煮込んで,約15gの塩をつくりました。その後,国の重要文化財に指定されている建築物や庭を見学し,歴史的な価値について学びました。  近世・近代から現代の建築まで,幅広く建築分野について学習することができました。  実施にあたり,ご協力いただいた皆様に心から厚くお礼申し上げます。

宇野港T-PROJECT新築工事の現場
児島市民交流センター 交流棟
塩づくり体験
旧野崎家住宅