平成23年度第1回文化部同好会リーダー研修会

6月14日(火) 放課後 各文化部・同好会の部長や副部長が集まり、

第1回の文化部同好会リーダー研修会が行われた。

生徒会長から文化祭にむけてしっかり頑張りましょうと挨拶があり、

生徒会長挨拶

各部の普段の活動状況を互いに報告しあった。

その後、生徒会係から、水工文化部のモットーである

「4ま主義」の説明や、創立20周年のころの各文化部の活動のようす、

文化祭でのもちつきの由来、創作展の開催のいきさつなどが説明され、当時から連綿と生徒たちに受け継がれている水工パワーを確認した。

文化委員長工業化学科3年藤本君から先日決定した今年度の文化祭テーマとその説明が行われた。

文化委員長

第48回となる今年の水工文化祭のテーマは「Smile~今こそ笑顔~ つなげよう とどけよう ものづくりの輪」です。

3月に東日本大震災という未曾有の災害があり、例年の水工文化祭の主軸になっている4ま主義に加えて、震災のことも考慮したテーマを各クラスから募り、このように決まった。被災地のものづくりの未来を離れた地域ではあるが、できるかぎり支えていきたいという思いが込められている。

カテゴリー: リーダー研修会, 文化祭, 文化部・同好会   パーマリンク