性教育講演会を行いました

11月19日(金)に1年生を対象に性教育講演会を行いました。市場 恵子 先生を講師にお招きし「みんなで防ごう!デートDV~ステキな恋愛のルール~」と題して、御講演いただきました。講演会は『切手のない贈り物』を挨拶がわりにとギターを弾きながら市場先生の歌声と共に始まりました。

DV被害の実態やデートDVについてなど、生徒たちを取り巻く現状について説明していただきました。また映像を使いながら、実際に高校生男女の会話を例に挙げ、自分の意見を正確に伝えることの大切さや、相手のことを思いやる気持ちなど、「みなさんならどう思う?どんな気持ちがするかな?」とやりとりを交えながら、わかりやすくお話しいただきました。生徒は、もしその立場が自分だったらどうするだろうと真剣に考えながら聞いていました。 ステキな恋愛のルールとして、最終的に自分のことは自分で決める、一緒にいても一人でいても安心していられる、相手に心から敬意を払う等、互いが人権を持ったかけがえのない存在なんだというメッセージを生徒一人ひとりに暖かい語り口で届けて下さいました。

最後に、生徒保健委員の代表が、「男だから女だからという偏見や、女らしさ男らしさという抑圧がなくなるといいと思いました。そして、デートDVという様々な暴力の危険や正しい恋愛のルールについて考えることができました。今日講演会で学んだことを、これからの自分たちの生活にしっかりといかしていきたいです。」と感謝の気持ちを伝えました。

カテゴリー: 令和3年度, 保健室, 保健室より   パーマリンク