保健委員会活動 ~2学期の活動をスタート・探究学習に挑戦~

2学期も校内の環境整備や感染症対策等、生徒保健委員会で活動していきたいと思います。 今年も「スマホやネットの利用が自分たちの生活にどんな影響を及ぼしているのか」をテーマに探究学習を行っていきます。9月に開いた2学期最初の生徒保健委員会では、7月に全校生徒を対象に実施した『メディアと目に関するアンケート』の調査結果の分析をクラス毎に行い、水工の実態や自分たちの生活と照らしあわせながら、自分たちの言葉でまとめていきました。

いよいよこれからは、グループごとの活動がスタートします。今年は縦割りでグループ作りをし、8つのグループに分かれて探究学習を進めていくことになりました。学年を超え、課題解決に向け、しっかりと取り組んでいきたいと思います。10月8日(金)の放課後、指導教諭と司書より探究学習に取り組む目的や書籍を用いて調べていく方法について、説明していただきました。今年は、グループごとに発表の方法なども工夫をしながらすすめていきたいと考えています。

カテゴリー: 令和3年度, 保健室, 保健室より   パーマリンク