安全教育LHR(薬物乱用防止教室)を行いました。

10月12日(火)に、2年生を対象に安全教育LHR(薬物乱用防止教室)を行いました。新型コロナウイルス感染予防対策として、昨年度同様に、各クラスに講演をライブ配信する形での実施となりました。 講師には、岡山県警察本部 生活安全部少年課 非行防止教室専門員 平井 洋一様をお招きしました。薬物乱用に関するDVDの視聴を交えながら、岡山県内の薬物情勢(検挙人員者数)や、大麻にまつわる嘘、違法薬物に関する罰則等について、わかりやすくお話ししてくださいました。また講演会の最後には、『人から薬物の使用を勧められても「NO」と言える勇気を持つことが大切である』と伝えてくださいました。

生徒の多くは、薬物の使用による心身の影響や、周りの人たちへ与える影響について具体的に聞くことで、身近にある違法薬物の危険性を再確認したようです。薬物乱用を勧められたときにしっかり断るだけでなく、周りの人が違法薬物の使用を行っていたら止められるようになりたいと感じた生徒もいました。

カテゴリー: 令和3年度, 保健室, 保健室より   パーマリンク