第2学期始業式が行われました。

夏休みが終了し、令和3年度第2学期始業式、収納式・全国大会報告会が行われました。 新型コロナウイルス感染症対策のため、リモート形式による遠隔始業式となりました。 2学期も例年とは異なった学校生活となりそうですが、皆さん一人ひとりが「本物を目指す!」努力を着実に積み重ねていきましょう。 次に、収納式・全国大会の報告と校長式辞を掲載します。 <収納式> 令和3年度ものづくりコンテスト木材加工部門 中国地区大会 第3位  建築科3年 河津 青空 <全国大会報告>  バドミントン部 全国高等学校 バドミントン選手権大会 出場 ウエイトリフティング部 全国高等学校総合体育大会 ウエイトリフティング競技大会 出場 写真部 第45回全国高等学校総合文化祭和歌山大会 写真部門 出場  尚、結果等の詳細は本校ホームページ「お知らせ」にて随時、掲載をしています。 <校長式辞> おはようございます。  水工生の皆さんは、コロナ感染拡大の世の中で、よく真面目に頑張ってくれていると思います。ありがとう。  今年の夏休みは、昨年度と違い、以前のとおり1ヶ月半の期間がありました。その間に東京オリンピックが開催され、また、現在もパラリンピック実施中で、様々な競技に勇気や感動をもらいました。しかし、それと同時にコロナ感染においては、デルタ株の伝染が瞬く間に広がり、これまで罹りにくいと言われていた若い世代の人、すなわち高校生である皆さんを含む若者が、この感染症に苦しむ可能性が高くなってきました。しかも、先週末からまたまた緊急事態宣言の対象となり、ますます行動に制限が増えました。大人から順にワクチン接種が進み、そろそろ高校生も接種可能となりますが、だからと言って感染防止のための行動を緩めたのでは、皆さんが苦しむことになるかも知れません。  自分自身が罹らないようにすることと同時に、ウイルスのリレーをして感染症を広める役割を担うことも避けたいところです。つまり、周囲の人がワクチン接種を済ませていても、発症しにくいだけで、ウイルスを運んでいるかも知れません。双方が、あるいは、いずれか一方でも無防備になれば、さらなる拡大は防ぎようがありません。これまで何度も言われてきた「新しい生活習慣」を、「日常の当たり前の生活習慣」として、誠実に実行していくことが大切です。引き続きお願いします。  さて、3年生は、いよいよ社会人としてデビューするための正念場です。今年の進路活動は、様々な制約が予想されますが、前にも言ったように、同世代の若者にとってみんな条件は同じですから、ここまでの努力に自信を持って挑戦してください。そして、晴れて内定をいただいたのちには、高校生活の仕上げをしなければなりません。 その時こそが、みなさんが本物であることの証明のときだと思います。誠実に努力を続ける水工生の「本物」の姿を、後輩たちに見せてください。  2年生、1年生には、困難な時代の中でも、みんなが輝ける新しい水工の伝統を創り出してくれることを期待します。そして、今の3年生の誠実に頑張る姿をしっかりと心に焼き付けて、水工生魂を受け継ぎ、将来に向かってジャンプする力を蓄えてください。  長い夏休みの過ごし方を振り返り、反省事項を活かせるよう、2学期を有意義なものにしていきましょう。君たちの可能性は無限大です。感染予防を確実に遂行しながら、高校生の今、するべきこと、やりたいことをどんどん実行し、今日からの2学期を、悔いのない、充実した学校生活にしていきましょう。

校長式辞の様子
教室で式辞を聞いている様子
収納式の様子
全国大会報告の様子