安全教育LHR(3年生対象)を行いました。

10月27日(火)に3年生を対象に飲酒とアルコールについて安全教育LHRを行いました。講師には、岡山県警察本部 生活安全部少年課嘱託員 非行防止教室専門員 廣川進様をお招きしました。少年非行の現状を交えながら、アルコールが心身に与える影響、一気飲みの危険性、飲酒に関する交通法令等について、わかりやすくお話ししてくださいました。今回も、新型コロナウイルス感染予防対策として、各クラスに講演をライブ配信するという形式で行いました。当日はRNC西日本放送の撮影・取材も入り、水工での新たな試みを報道していただきました。 生徒の多くは、未成年者の飲酒が危険であること、将来飲酒をするようになった際に気をつけるべきことを、再確認したようです。自分の健康課題としてしっかりと意識することができたと思います。

カテゴリー: 令和2年度, 保健室, 保健室より   パーマリンク