学校保健委員会を開催しました。

1月17日(木)6校時に、学校保健委員会を行いました。学校医・学校薬剤師の先生、PTA役員の方々、本校職員、生徒会役員・生徒保健委員が出席しました。
 本年度は、学校眼科医 山口 玲先生に「スマホの目に対する影響について」という演題でご講演いただきました。生徒保健委員会が実施した「目に関するアンケート」結果を踏まえながら、物の見え方や視力が低下する仕組みについて、眼の構造を見ながら丁寧に説明してくださいました。質疑応答では、仮性近視やスマホ老眼など、目の健康とスマホの関係や予防についても詳しくお答えいただき、大変勉強になりました。
 生徒保健委員会では、パワーポイント・環境衛生検査の調査結果を用いて、1年間の活動報告を行いました。日常的な保健活動に加え、今年は「目の健康」というテーマで保健指導や啓発活動を行ってきた様子も紹介し、3年生保健委員で作成したDVD「目の健康!~自分の目は自分で守る~」も参加者のみなさんに視聴していただきました。
 養護教諭からは、健康診断結果や環境衛生検査の結果等、本校生徒の健康や保健に関する報告を行いました。また、来年度に向けての学校保健計画・保健室経営計画についても案をお示しし、協議を行いました。
 次年度も、心身ともに健康で生涯を通じて自己の健康管理のできる生徒の育成を目標に、学校医・学校薬剤師の先生方、PTA役員の方々、生徒、保護者、教職員がともに協力しながら保健教育を進めて行きたいと思います。

カテゴリー: 保健室, 保健室より, 平成30年度   パーマリンク