学校保健委員会を開催しました

1月18日(木)6校時に、毎年開催している学校保健委員会を行いました。学校医・学校薬剤師の先生、PTA役員の方、教職員、生徒会役員・生徒保健委員が出席しました。
最初に、学校薬剤師の松枝先生から「薬の飲み方について」という演題で講話を聞きました。「薬の飲み方については、お医者さんに相談し飲み過ぎないようにすること」、「薬は治すのではなく、症状を和らげる効果であるため、バランスの良い食事をよく噛んで食べ、健康に気をつけよう」など、お話ししていただきました。
その後、生徒保健委員が環境衛生検査結果や保健委員会活動についてパワーポイントを用いて報告しました。事前に何回も練習した成果もあり、スラスラと参加者に分かりやすく発表していました。
そして、保健室から生徒の健康実態等について報告しました。
最後に、学校医の先生やPTA副会長から指導助言・感想をいただき、閉会しました。

カテゴリー: 保健室, 保健室より, 平成29年度   パーマリンク