性教育講演会を行いました。

10月24日(火)の5・6時間目に性教育講演会を開催しました。助産師の西尾 敏子先生を講師にお招きして「大事にしていますか?あなたの性 ゆっくりと育てよう」と題して、お話をしていただきました。
妊娠・出産、デートDV、性感染症など、性について様々な内容を学びました。
妊娠・出産の話のなかでは「一人ひとりがかけがえのない大切な人」であること、デートDVの話のなかでは「自分の意見が言える、聞ける、話し合いができる、NO!と言えることが大切」であることなど、全生徒に話しかけるようにお話ししてくださいました。
講演後、保健委員長が「生んでくれた両親に感謝したい。3年生は、こういった講演を聴く機会が最後になるので、今後に生かしたい。」など、お礼の挨拶を述べました。

カテゴリー: 保健室, 保健室より, 平成29年度   パーマリンク