2年生を対象に薬物乱用防止教室を行いました

9月19日(火)のLHRの時間に2年生を対象に薬物乱用防止教室を行いました。倉敷少年サポートセンターの中村さんを講師にお招きし、薬物乱用が心身に及ぼす影響や薬物をすすめられたときの断り方などクイズを交えてお話ししてくださいました。また、薬物だけでなく、高校生の犯罪やネットでのトラブルなどについても教えていただきました。「薬物乱用は脳への影響があり、幻覚作用、運動機能の低下、内臓機能の低下、感情のコントロールができなくなるなど心身に影響を与える」「薬物乱用は脳を壊し、心を壊し、人生を壊す」「ドラッグで大切な命を粗末にしないこと!」「悪いことをしない強い意志と悪いことを断る勇気をもつこと」など話されました。

カテゴリー: 保健室, 保健室より, 平成29年度   パーマリンク