若者交流会(倉敷商工会議所主催)に参加しました。

9月21日(日)

倉敷国際ホテルで、倉敷商工会議所主催の「若者交流会 夏2014)が開催されました。

倉敷市内を中心とした大学生、高校生が約40人集まり、「若者が集まる元気な商店街にするには」をテーマに、ワールドカフェ形式で意見交換を行いました。

まず、参加校による学校紹介です。

本校は三斎市へ6年前から参加していることと、エアロメシアを作っていることを中心に紹介しました。

学校紹介

倉敷市商工課から、商店街の現状と取組について問題提起があり、

いよいよワールドカフェです。大多数の参加者は、ワールドカフェの経験がありませんでしたが、ファシリテーター役の大学生を中心に、各テーブルで活発な意見交換が行われました。

ワールドカフェ1

限られた時間の中でしたが、課題の把握と、対応策のまとめまで、熱心に取り組む姿に、大人達も驚いていました。

ワールドカフェ2

最後は、グループ毎に簡単な報告があり、様々な提案が出されました。

ワールドカフェ3

初の試みでしたが、大学生と高校生、高校生同士の交流もでき、有意義な会となりました。

カテゴリー: 三斎市, 平成26年度, 校外活動, 飛び出せ水工生   パーマリンク