【工業化学科】倉敷第一中学校の生徒が実習を体験しに来てくれました

8/23(水)本校との地域連携事業で、毎年開催している倉敷第一中学校生徒工業体験実習にて中学3年生の2名が参加してくれました。今回は、「ピカピカネームプレート」の製作と題して、ステンレス表面の着色技術や、電解研磨の技術を体験した後に、3DCADの操作・3Dペンの体験をしてもらいました。ステンレスのプレートへ穴を開け、加熱して着色したのちに、カッティングシートをプレートに貼付け、文字の切り抜きをするなど、工業高校でのものづくりを体験すると共に化学技術の面白さに触れてもらえたのではないかと思います。雨が降って多少は涼しかったのですが、汗をかきながら真剣に一生懸命作業を行っている姿が印象に残りました。最後に、できあがったピカピカのネームプレートと3Dプリンターで製作したネームプレートと校章のキーホルダーをプレゼントしました。工業化学科への興味が更に高まってくれることを期待しています。

カテゴリー: 令和5年度, 工業化学科, 社会貢献活動   パーマリンク