【工業化学科】旭丘小学校へ交流学習に行きました!

1月16日(月)、倉敷市旭丘小学校の4年生と、今年度2回目の環境学習を通じての交流学習を行いました。

工業化学科3年生4名が参加して、地球温暖化や気候変動との関係、廃棄物やマイクロプラスチックのこと、4Rの重要性、電気自動車や燃料電池など、新たなエネルギーのことや歴代MECIAについて紹介するプレゼンを行いました。その後で、水素で発電した電気エネルギーで走り、排出するガスの二酸化炭素はゼロ、発生するのは水のみという、大変環境に優しい車である、本校で制作した燃料電池MECIAへ全員体験試乗してもらいました。乗る前は緊張したりしていた児童の皆さんも、車を降りたら笑顔でとても楽しかった!との感想を言ってくれました。

私たちはこの交流学習を通して改めて伝えることの難しさや楽しさを体験できました。また、今まで学習してきたことを学び直しする機会にもなりました。

カテゴリー: 工業化学科, 社会貢献活動   パーマリンク