【工業化学科】工業化学科3年生西阿知小学校へ交流学習に行きました。

6/27(月)西阿知小学校で、毎年行っている交流学習を4年生5クラス対象におこないました。小学生が家庭の廃油をペットボトルに入れて持ってきたものに、水酸化ナトリウムを入れてしっかり振り混ぜて反応させて固形石鹸を作りました。自分で作った石鹸を使って、自分の靴は自分で洗うようにお願いしました。最後に質疑応答が有り、小学生が疑問に思っていることを答えてあげました。小学生の感想は面白かったとか、簡単に固まると思っていたのに大変だった。様々な質問があり返答に困ったモノがありましたが、とても喜んで取り組んでくれたことに行って良かったと思います。今後も是非交流したいと思います。

カテゴリー: 工業化学科, 社会貢献活動   パーマリンク