第3学期終業式が行われました。

本日、第3学期終業式、壮行式・収納式が行われました。新型コロナウイルス感染症対策のため、リモート形式による遠隔始業式となりました。その後、諸注意を受け、教科書購入を行い、春休みに入りました。体調に気をつけてお過ごしください。 次回の登校は、4月8日(金)始業式・新任式です。 次に、表彰・収納式の報告と校長式辞を掲載します。 <表彰> ●令和3年度岡山県学校保健推進学校(岡山県学校保健会) <収納> ●吹奏楽部  第53回 岡山県アンサンブルコンテスト サクソフォン三重奏 銀賞  情報技術科3年 久保 楓馬、 建築科2年 丸橋 優依、 建築科1年 山口 紘平 ●美術部  第22回高梁川流域連盟主催流域高校生絵画展 工業化学科2年 難波 佑晋(佳作) 機械科1年 掛田 渉太(佳作) 建築科1年 渡邊 侑弥(佳作) ●ウエイトリフティング部  第24回中国高等学校ウエイトリフティング競技選抜大会   電気科2年 小原 和晃 男子81㎏級 第1位   機械科2年 安原 晴哉 男子96㎏級 第1位   機械科2年 藤原 夢羽 男子72㎏級 第2位   機械科2年 河島 明彦 男子67㎏級 第1位   機械科2年 新免 瞳馬 男子61㎏級 第3位   工業化学科2年 中野 龍斗 男子61㎏級 第1位 建築科2年 流尾 祐翔 男子55㎏級 第1位 <壮行式>  ●バドミントン部  令和3年度50回記念全国高等学校選抜バドミントン大会 機械科2年 城戸 郁也、  小川 遼、  橋村 優翔、  平田 璃月 電気科2年 赤堀 秀斗、  機械科1年 上元 瑛汰、  角 壮太、  鷹津 蒼斗 ●ウエイトリフティング部 第37回全国高等学校ウエイトリフティング競技選抜大会 機械科2年 河島 明彦、  安原 晴哉 工業化学科2年 中野 龍斗、   流尾 祐翔 ●自転車競技部 令和3年度全国高等学校選抜自転車競技大会 情報技術科2年 谷口 雄亮 尚、結果等の詳細は本校ホームページ「新着情報」や「部活動」にて随時、掲載をしていますので、ご覧ください。 <校長式辞>  今月1日に3年生を送り出し、新入生を迎える前の、いまは皆さんだけの学校となっています。令和3年度が終わろうとしていますが、新しい学年への心構えができつつあるでしょうか。今年度を振り返り、反省事項をしっかりと活かして欲しいと思います。  新型コロナウイルス感染症は、新規感染者がほぼゼロの落ち着きを見せたかと思うと、一気に増える急拡大をし、第6波と言われる流行の中、ついに若者が感染する状況になっています。現在もなかなか数が減りません。これまでに、本校でもクラスターが発生し、年明けには臨時休校の対応もありました。皆さんの健康が心配されましたが、さすがの水工生は生活を立て直し、さらなる拡大は食い止めました。いつも感心していますが、皆さんの心掛けは、実に素晴らしいです。ただし、油断しなければ、のことですが。今年の失敗はここにあったかも知れません。クラスターの発生や学級閉鎖などの原因として、やはり油断があったとは考えられないでしょうか。しばらく家庭学習の期間が続き、これから春休みに入りますが、来年度に向け、今一度、日常生活において気の緩みがないか確認しておきましょう。  さて、今年度も多くの制限が続き、やはり我慢ばかりの一年でしたが、皆さんの頼もしさを感じた一年でもありました。  卒業した3年生とともに、体育大会や文化祭などの行事を復活させてくれました。今の時代に合った、制限の中で最大限にみんなの希望が叶う方法を検討し、限られた範囲ではありましたが仲間の絆を深める行事ができました。見事に新しい水工の伝統をスタートさせてくれました。  私たちの水工は来年度、創立60周年という節目を迎えます。開校当時の資料をひもとくと、水工の始まりの先輩方が掲げていた「水工開拓者精神」というスローガンがありました。皆さんは、今年、コロナ禍での不自由な生活の中で、創意工夫と協力により、この「水工開拓者精神」を呼び覚ましてくれたと思います。新しい伝統の開拓者として誇りを持ちましょう。  冒頭に戻り、新しい学年への心構えについて、皆さんに期待することを伝えます。  2年生諸君、進級したらすぐに、進路に向けての取り組みが始まります。気を抜かず、集中力を保って頑張りましょう。多くの人は、学校で学ぶ最後の年となるでしょう。最高学年として水工を引っ張っていくとともに、悔いの残らないよう充実した高校生活締め括りの年にしてください。  1年生は、来年度は水工の中心学年として、ここにいる先輩達と協力して、水工を盛り上げてください。今年復活した行事の伝承、充実と、素晴らしい水工生の誠実な姿を校内外に披露して、中学生が憧れる学校にしてください。そのためにも、皆さん自身が今まで以上に光り輝いてください。学習に、部活動に、ものづくりや資格取得に積極的に取り組み、仲間と切磋琢磨に努めてください。  何よりも、両学年ともに、皆さん達自身が、可能な限り楽しみながら、さらに魅力的な学校にしていきましょう。  それでは引き続き健康に注意して、心身ともに万全の体制を整えて、新年度4月8日、始業式の日に、元気な顔を見せてください。  以上、令和3年度の締めくくり、終業式のあいさつとします。

収納式
壮行式
教室の様子

カテゴリー: 令和3年度, 収納式, 壮行式, 学校行事, 終業式   パーマリンク