【化学部】令和3年度活動報告

2/28に化学部の3年生を送る会を行いました。今年度も活動制限があるなかで、3年生8名を中心に化学の技術を活かしたものづくりに取り組んできました。そこで、1年間の活動内容を簡単に紹介したいと思います。

まず、化学部では年間を通して、玄関に展示してある水槽の水質管理を行っています。先日も同窓会入会式に参列された岡山理科大学工学部の山本俊政准教授(工業化学科卒)から、大学の好適環境水で養殖しているヒラメの稚魚とカクレクマノミを提供していただきました。好適環境水は淡水魚と海水魚が混泳することができる不思議な水です。水工にお立ち寄りの際は、ぜひご覧になってください。

また、秋には文化祭に向けて、ハンドメイドルアーの製作に取り組みました。溶かした鉛合金を耐熱シリコンの型に流し込み成型し、塗装しました。最後にUVレジンで作製した目玉を貼り付けて完成です。文化祭当日は、ほぼ完売し大盛況でした。来年度は釣り大会を開催したいです。

クリスマスにはリースやツリーの装飾品を製作し、玄関に展示しました。木の実や枝を拾い集めて、めっき加工を施しました。女子部員を中心に、とても可愛らしく仕上げてくれました。

在校生、そしてこれから入学する新入生の皆さん、興味がある人はぜひ一度化学部を覗いてみてください!!

カテゴリー: 化学部, 工業化学科   パーマリンク