学校保健委員会を開催しました。

1月15日(水)6校時に、学校保健委員会を行いました。 学校医・学校歯科医・学校耳鼻科医の先生、PTA役員の方々、本校職員、生徒会役員・生徒保健委員が出席しました。 本年度は、学校耳鼻科医 小形 哲也先生に「アレルギー性鼻炎について」という演題でお話しいただきました。アレルギー性鼻炎の発症のメカニズムやアレルゲン検索検査について、初期治療の有効性についてなど、医学的な視点もわかりやすく丁寧にお話いただきました。質疑応答でも、治療方法についてや流行の傾向についてなど活発な意見がでました。

生徒保健委員会では、1年間の活動報告を行いました。日常的な保健活動に加え、目の健康に関するアンケートの結果報告や、「メディアが生活に及ぼす影響について」をテーマに今年新たに挑戦した探究学習についても発表を行いました。参加者からは、「高校生らしい立派な取り組みである。ぜひ、テーマを深めながら継続して欲しい。」と感想をいただきました。

養護教諭からは、健康診断結果や環境衛生検査の結果等、本校生徒の健康や保健に関する報告を行いました。また、来年度に向けての学校保健計画・保健室経営計画についても案をお示しし、協議を行いました。次年度も、心身ともに健康で生涯を通じて自己の健康管理のできる生徒の育成を目標に、学校医・学校薬剤師の先生方、PTA役員の方々、生徒、保護者、教職員がともに協力しながら保健教育を進めて行きたいと思います。

カテゴリー: 保健室より   パーマリンク