性教育講演会を行いました。

性教育講演会を行いました。 10月3日(木)に全校生徒を対象に性教育講演会を行いました。ウィメンズクリニック・かみむら 院長 上村 茂仁 先生を講師にお招きして「大好きって相手の幸せを考えること」と題して、男女のからだについて、思春期の悩み、セクシャルマイノリティ、妊娠、性感染症、デートDVなどについて学びました。先生は冒頭で、「相談するのはきっと友達。じゃあ、自分たちが正しい知識を持つことがまず大切。」と触れ、性に関する知識や自分や周囲との向き合い方など、わかりやすくお話くださいました。

最後に、上村先生から「自分の生活や心の充実こそが本当のリア充ではないか。」「友達が困っていればみんなそれぞれが得意な部分で支えればいい。何も特別ではなく、それは平等であるということだよ。」と、生徒に真剣に向き合いながら伝えてくださいました。

生徒代表の謝辞では、保健委員長が「自分たちの将来を考えるきっかけになった。相手のことを思いやることのできる人に成長していきたい。」と感謝の気持ちを伝えました。

カテゴリー: 保健室, 保健室より   パーマリンク