保健委員会活動~2学期活動スタート!~

9月13日に2学期最初の保健委員会を開きました。 はじめに、1年生はメンバーが変わっていることから、委員長・副委員長・書記が自己紹介をしました。 次に、2学期の保健委員会活動について資料を見ながら確認しました。

そして、目の健康についての活動を2つ行いました。 1つ目は、6月に全校生徒を対象に実施した『メディアと目に関するアンケート』の考察をクラス毎に行いました。時間いっぱい、水工生のスマートフォンの使い方の現状を確認したり、スマートフォンの適切な利用について考えました。この結果は、後日、元気だよりを通じてクラスメイトにお知らせします。 そして、目の健康についての活動を2つ行いました。 1つ目は、6月に全校生徒を対象に実施した『メディアと目に関するアンケート』の考察をクラス毎に行いました。時間いっぱい、水工生のスマートフォンの使い方の現状を確認したり、スマートフォンの適切な利用について考えました。この結果は、後日、元気だよりを通じてクラスメイトにお知らせします。

2学期は、「スマホやネットの利用が日常生活にどのように影響を与えているのかを調べる」をテーマに活動を行っていきます。そこで、2つ目に、クラス毎にどのようなことについて調べたいか考えました。 今後、この結果を基にグループ分けをし、調べ学習をします。

最後に、3年生は残って、今月開催される体育大会の救護の役割分担を行いました。 2学期最初の委員会は、とても盛りだくさんの内容でしたが、委員長・副委員長・書記の司会、進行のもと、みんな真剣に考え、話し合いをしていました。

カテゴリー: 保健室, 保健室より   パーマリンク