性教育講演会を行いました。

12月15日(金)に1年生を対象に性教育講演会を行いました。倉敷人権擁護委員の皆様を講師にお招きし「人と人とのよりよい関係をつくるために」と題して、御講演いただきました。

DVやデートDV、人権被害についてなど、身近に起こりやすい様々な場面について考えながら、生徒の皆さんへの問いかけも交え、お話していただきました。実際に様々なケースを例に挙げ、相手の気持ちを考える場面では、自分の意見をきちんと伝えることの大切さや、相手のことを思いやる気持ちなど、お互いの考え方や価値観の違いを認め合い、尊重することの大切さを再確認することができました。また、悩みや困ったことがあった場合、一人で悩むのではなく必ず誰かに相談することの大切さも学ぶことがでました。すてきな関係をつくるには、暴力は認めない、自分も相手も大切にする、違いを認め受け止めるとお話しされました。

カテゴリー: 令和5年度   パーマリンク