第32回水工創作展③ 竹細工同好会 チョウチョウの繊細さに驚きの声をいただきました。

竹細工のチョウチョウ

竹の繊維にティッシュペーパーを貼付けています。

このチョウチョウは竹細工・木彫同好会部長の今本さんの作品です。
竹の繊維に時間をかけてティッシュペーパーを貼り付けてチョウチョウの羽にしています。
大変根気のいる作業です。
NHKのニュースや山陽新聞、倉敷ケーブルテレビにも取り上げられ、放送を見て、この作品目当てに
見に来てくださった方も大勢いらっしゃいました。
感心して、熱心に長時間みてくださるかたもたくさんいて、生徒は大変自信を付けることが出来ました。

半田ごてを使った焼き絵も人気作品でした。

創作展のモットーである「てま・ひま・なかま・あたま」が存分に発揮された本格的な作品が
倉敷物語館の雰囲気にもよくマッチして見応えのあるものなっていたと思います。

和室への来場者は2日間で344名でした。
ありがとうございました。

カテゴリー: 創作展, 学校行事, 竹細工・木彫部   パーマリンク