おもしろ化学実験…石巻工業高校支援募金活動 飛び出せ水工生 三齋市

6月19日(日)に毎月第3日曜日倉敷朝市三斎市で行っている「飛び出せ水工生ものづくり教室」で

化学部による「おもしろ化学実験」を実施しました。湿度が高く、予定していた結晶化実験は

行いませんでしたが、人工いくら作りと謎の水で来場の子供たちに楽しんでいただきました。

色の変わる謎の水クイズや人工いくらを作って持ち帰っていただきました。

また、今年の水工文化祭テーマ「Smiles~今こそ笑顔~ とどけよう。つなげよう、ものづくりの輪」

をあいことばに、被災地のものづくりの未来を支援するために、本校と創立や学科規模の似ている

宮城県立石巻工業高校支援の募金活動を生徒会執行部を中心に行いました。

三斎市ご来場のみなさまからの善意が54,615円集まりました。

現在、石巻工業高校の生徒会の皆さんと交流を進めており、必要な物資に換えて責任をもって送らせていただきます。善意をよせていただいたみなさま本当にありがとうございました。

今後も今年の水工文化祭(11月19日(土)一般公開日)などを中心に石巻工業高校支援のための募金などの活動を行っていきます。ご協力よろしくお願いします。

次回「飛び出せ水工生ものづくり教室」は 7月17日 折り紙建築であそぼう (建築科) です。

今年度予定一覧はこちら

カテゴリー: CSC活動, 三斎市, 化学部, 生徒会執行部   パーマリンク