保健委員会活動 ~2学期の活動をスタート・探究学習に挑戦~

2学期の保健委員会がスタートしました。2学期も校内の環境整備や感染症対策等、生徒保健委員会で活動していきたいと思います。また、今年も「スマホやネットの利用が日常生活にどのように影響を与えているのか」をテーマに探究学習を行っていきます。6月に全校生徒を対象に実施した『メディアと目に関するアンケート』の考察をクラス毎に行い、水工の実態や自分たちの生活と照らしあわせながら、自分たちの言葉でまとめていきました。

2回目の委員会では、取り組みたい課題ごとにグループ分けを行い、今年は7つのグループに分かれて探究学習を進めていくことになりました。探究学習に取り組む目的や書籍を用いて調べていく方法について、指導教諭 岡本先生、司書 坂口先生に説明していただきました。いよいよ次回からは、グループでの活動開始です!

カテゴリー: 保健室, 保健室より   パーマリンク