- お母さんも手伝って削ってます
- サジの中心孔をあけます
- コミュニケーションも大切です。
竹細工・木彫同好会と生徒会執行部で
アイスクリームのさじと竹串を使った竹とんぼ作りを行いました。
さじの中心を決めてキリで穴を開け、
風切りやすいように紙ヤスリで斜めに削り、バランスをとる。
ドライヤーの熱で折れないようにサジをねじる。
竹串を瞬間接着剤で固定して竹とんぼのできあがり。
好きな色を塗ってもらって完成です。
小さな子どもたちが多く、部員が手伝って仕上げました。
けっこう良く飛ぶので喜んでもらえました。
平成23年もさまざまなものづくり企画を行っていきます。
無料で参加していただけます。買い物途中にぜひお立ち寄りください。。