電気科 定 員80名(男・女)

電気科紹介1  電気科紹介2  電気科紹介3

学習内容  資格挑戦  話 題
電気科紹介プリント1[PDF](中学生対象) 電気科紹介プリント2[PDF](中学生対象)

PDFというファイルを見 たい場合は、AdobeReaderをダウンロードしてください(無償)

電気科では,電気を使用するあらゆる企業での保守・保全 技術者を目指し,電気に関する基礎知識を重視し,体験的な学習を取り入れています。さらに,コンピュータ制御,クリーンエネルギー研究などを課題研究とし て、生徒の興味・関心に応じて実施しています。
また,資格取得にも力を入れており,電気工事士や電気主任技術者試験に積極的に挑戦しています。

■ 教育内容
 電気工学の基礎的理論を理解し,電気の取り扱いに必要な基礎知識及び電気計測に関する技術を習得す る。
 電気機器の構造,特性及び取り扱いを習得する。
 また,電力の発生から応用に至る一連の施設設備について原理・構造を理解し,保守・管理などの技術を習得する。
 エレクトロニクス技術や制御技術の基礎的知識や,電子機器を適切に運用できる基礎的技術を習得す る。
 コンピュータを中心とした情報技術を理解し,情報化社会に対応できる基礎的技術を習得する。

[一つ前に戻る]