熱中症予防講習会を実施しました

 7月14日(木)放課後、熱中症予防講習会を開催し、運動部代表生徒、保健委員3役、約30名が参加しました。 今年は新型コロナウイルス感染症対策を実施しながら、対面方式での講習会を行いました。

 昨年に引き続き、講師は味の素株式会社 藤田 望様に依頼し、食の観点から熱中症について講義をしていただきました。 「何をたべるか」より、「何のために食べるか」を考えた食事の大切さを中心に、食の観点からみた熱中症の予防についてお話していただきました。栄養バランスの良い食事や自分の身体・活動量に適した食事の摂り方、水分の取り方等、わかりやすい資料と丁寧な説明で充実した講習会となりました。

 後半は、校内救急体制・心肺蘇生法の実技指導を行いました。

講習会終了後は、各部活に帰り、講習会の内容を伝達しました。 参加した生徒からは、「熱中症予防には食事が大事と聞いたことがあるが、どんなものを食べれば良いか分からなかったので、知れて良かった。」「筋肉の疲労回復やアミノ酸・タンパク質の摂取タイミング、水分補給など、分かりやすく説明していただけたので理解できた。」などの感想がありました。

カテゴリー: 令和4年度, 保健室   パーマリンク

コメントは受け付けていません。