【工業化学科】課題研究発表会

1月21日(金)2・3時間目に工業化学科 課題研究発表会を実施しました。
 4月から約10ヶ月間、各班が行ってきた研究の成果を高校生活の集大成として、2年生や保護者、教員へ発表しました。
工業化学科の課題研究では、先輩たちが行ってきたテーマを引き継いで、さらに内容を深めたり、先輩たちが研究した結果出てきた課題の解決をし、またそれを後輩に引き継いでいく研究が多いですが、今年度は、本校が「スーパーエンバイロメントハイスクール」の研究指定を受けたこともあり、廃プラスチックに関する研究を新たに複数の班が取り組みました。
2年生も先輩たちの研究発表を聞いて、4月から自分たちがどんな研究に取り組んでいきたいかを考える良い機会になりました。

《R3年度テーマ》
 ※今年度は6つの班に分かれて研究しました。
ものづくり「金めっきの研究」
「海ごみゼロ」に向けた海洋プラスチックごみに対する研究
①ボトリオコッカスの研究  ②廃プラスチック再資源化の検討
廃プラスチック燃焼装置の研究
自然エネルギーを利用した、アクアポニックスの研究
廃プラスチックの有効利用についての研究
 ▲各テーマをクリックしたら、発表の内容がわかるようになっています。
   良かったらご覧ください。

カテゴリー: 令和3年度, 工業化学科   パーマリンク