熱中症予防講習会を実施しました。

7月13日(火)放課後、熱中症予防講習会を開催し、運動部代表生徒、保健委員3役、約40名が参加しました。 今年も新型コロナウイルス感染症対策として、遠隔方式での講習会を行いました。講師は味の素株式会社 藤田 望様に依頼し、食の観点から熱中症について講義をしていただきました。「何をたべるか」より、「何のために食べるか」を考えた食事の大切さを中心にお話していただきました。暑い夏を乗り切るための体調管理やそれぞれの競技にあった食事の対策、水分の取り方等、わかりやすい資料と丁寧な説明で充実した講習会となりました。

後半は、校内救急体制・心肺蘇生法の実技指導を行いました。

講習会終了後は、代表生徒が各部活に帰り、講習会の内容を伝達しました。保健委員3役は、元気だより7月号に講習会の学びをまとめ記事にしています。あわせてご覧ください。

カテゴリー: 令和3年度, 保健室, 保健室より   パーマリンク

コメントは受け付けていません。