安全教育LHR(薬物乱用防止教室)を行いました

10月6日(火)に2年生を対象に安全教育LHR(薬物乱用防止教室)を行いました。講師に、岡山県警察本部 生活安全部少年課 非行防止教室専門員 平井 洋一様をお招きし、DVDの視聴を交えながら、岡山県内の薬物情勢(検挙人員者数)、大麻にまつわる嘘、違法薬物に関する罰則等について、わかりやすくお話ししてくださいました。今回は、新型コロナウイルス感染症対策として、各クラスに講演をライブ配信するという新たな試みを行いました。生徒の多くは、違法薬物について自分が知っている知識が間違った情報であったり、薬物使用によって自分だけでなく家族や周りの人たちへ与える影響など具体的に聞くことで、身近にある違法薬物の危険性を再確認したようです。

カテゴリー: 保健室, 保健室より   パーマリンク