剣道部 活動報告(県総体代替大会)

令和2年度岡山県高等学校総合体育大会代替試合剣道の部
8月8日・9日(ジップアリーナ岡山)

8月8日(土)、9日(日)に岡山県高等学校総合体育大会代替試合剣道の部がジップアリーナ岡山で行われ、男子団体37校、女子団体21校の参加で熱戦が繰り広げられました。初日は男子個人戦が行われM3A滝澤・芳賀、M3C元石の3名が出場しました。芳賀、元石ともに2回戦まで勝ち上がることができ、滝澤は4回戦で敗退しベスト8となりました。2日目は午後から男子団体があり、先鋒吉岡、次鋒芳賀、中堅元石、副将佐藤、大将滝澤の布陣で勝負しました。準々決勝では西大寺高校と対戦し、善戦しましたが0-3で敗退しベスト8となりました。コロナの関係で練習内容も大幅に変わった中で、集大成として最後の試合に挑み、個人団体ともにベスト8という結果でした。4月から様々な大会が中止になり、モチベーションが低下するなどの懸念がありましたが、自分達で目標を決め、稽古に取り組む姿勢は素晴らしく日頃の成果が出たと思います。予定では11月に新人戦があるので新チームで新たに目標を設定し頑張ろうと思います。

男子団体戦結果
1回戦   水工 4-1 一宮
2回戦   水工 5-0 大安寺
準々決勝 水工 0-3 西大寺

代替試合ということで3年生にとって最後の試合でしたが、個々がいつも以上の力で団結し試合に臨むことができたのでいい経験になったと思います。保護者の方々には、様々な所でご協力いただきありがとうございました。

カテゴリー: 令和2年度, 剣道部, 大会成績・報告   パーマリンク