第1学期終業式が行われました。

令和2年度第1学期終業式が行われ、教員も生徒も初めて体験した第1学期が終了しました。
新型コロナウイルス感染症対策のため、放送で行われました。
今年は、短い夏休みになりますが、8月17日(月)2学期始業式に元気で登校しましょう。

以下は、挨拶の内容です。
『みなさん、こんにちは。 校長です。新型コロナウイルス感染症への警戒を続ける中、放送による始業式・終業式も毎度のことのようになってきました。しかし、私はみなさんの顔を見て、みなさんの反応を確認しながらお話をしたいと思っています。早くそうなればいいなと思っています。放送による式では、部活動などで頑張ったみなさんの紹介や報告をすることも出来ず寂しい思いはありますが、みなさんの活躍は決して寂しいものでなく、例年に増して輝きを放っていると思います。我慢の多い1学期でしたがよく頑張ったと思います。
 あらためて1学期を振り返ってみたいと思います。昨年度から続いた臨時休校が一旦解け、4月に今年度を始めることが出来ました。当初の行事では、水工生であることの自覚と、一緒に頑張る仲間との絆を確認することが出来たと思います。
 しかし、2週間ほどで再度の休校になってしまいました。これは、みなさんの行動や態度によるものではなく、日本の大切な若者を守るために全国一斉に休校の措置が執られたものでした。5月いっぱいという長い期間、家に居ることになりましたが、その間に、離れていても学びが続けられる、オンラインでの授業の仕組みが整えられていきました。毎週の課題とともに、グーグルクラスルームを使った課題や解説が始まり、今も科目、ホームルームで継続して活用されています。新しい社会に対応する新しい学びの形であり、今後、新型コロナウイルスによる混乱からどのように回復しようとも、みなさんの学習の中にはなくてはならないものになります。想像したくもありませんが、また休校などの事態になったときには、このやり方に頼らざるを得ませんから、つながる手段として、みなさんからしっかりと確認する習慣を付けておいてください。
今年は楽しみにしていた東京オリンピック・パラリンピックの年で、元々の予定なら今現在、世界中のアスリートが我が国を舞台に躍動していたはずでしたが、まさかの事態で延期となってしまいました。私たちの学校においても様々な行事が中止となり、また、休校となって出来なかった授業の回復のために夏休みも短縮されるなど、これまでとは全く違う学校生活になっています。その状況の中でも、本当にみなさんは良く努力をしました。3年生は今、多くの不安の中、将来の進路を切り拓くために一生懸命頑張っています。その姿に、あらためてエールを送りたいと思います。1,2年生も、そのような先輩の姿をしっかりと見て、自分たちの将来のために出来る努力を、今からしていきましょう。
 さて、この新型コロナウイルス感染症予防の取組において、みなさんが誠実な生活を心掛けて、身近に感染者の発生がない状況を続けている現在ですが、一方で、みんなよく知っているとおり、日本でも、岡山県でも再び感染拡大の傾向が増しています。若者の行動が一つの原因とも言われていて、慎んだ行動が求められています。ここで一層の警戒をしなければ、次の段階では学校に感染の波が押し寄せるのではないかと、とても心配しています。最近のみなさんの様子を見ていると、マスクの着用が減り、距離感も近づいているようであり、意識の緩みを感じてしまいます。みなさん自身の命を守ることはもちろんですが、他の誰か、お年寄りや小さな子どもなど、体力的に弱い人にこのウイルスが届かないよう、新しい生活様式をもう一度確認して、意識の高い生活を心掛けて欲しいと思います。
 少し長くなっていますが最後にもう一つ、みなさんに伝えたいことを話します。 私も先生方も、保護者の方々も、みなさんを信じています。ウイルスによって、学校に通う日が減ったり行事が妨げられたりしようとも、目の前の大会がなくなったり一時的に目標が見えなくなったりしようとも、へこたれるみなさんではないと思っています。日本の若者は、そんなに柔ではない。必ずするべきことを見つけ、必要な努力をして再び立ち上がるはずです。そのためには、命を大切にしなければなりません。そして健康であって欲しいと思います。新しい社会をつくっていく自覚を新たにし、歩みを続けるために、明日からの夏休みに、まずは疲れた心と身体を休め、英気を養ってください。行動を慎みながら、心身ともに力を蓄えるのは難しいかも知れませんが、みなさんがこれまでに培ってきた誠実さと知恵があれば出来ると信じています。
 それでは、また10日後に、元気に挨拶を交わしましょう。
以上、終業式の挨拶とします。 』

カテゴリー: 令和2年度, 保護者のみなさまへ, 終業式   パーマリンク