熱中症予防講習会を実施しました。

7月30日(木)放課後に熱中症予防講習会を開き、運動部代表生徒、生徒保健委員3役が参加しました。 今年は、新型コロナウイルス感染症対策として、遠隔方式での講習会を行いました。講師は大塚製薬株式会社の白上剛史さんに依頼し、熱中症についてリモートで講義をしていただきました。 岡山県は熱中症の救急搬送数が多く、梅雨明け直後から気温が上昇し、注意が必要なこと・熱中症は予防方法を知っていれば防ぐことができ、応急処置を知っていれば救命できること等、熱心に話をしていただきました。 後半は、保健主事と養護でけがの予防・校内救急体制・心肺蘇生法の実演を行いました。

また今年は、ワークシートを作成し、参加者は講習会のポイントや仲間に伝えたいことをまとめ、講習会後はワークシートを使って、各部で指導伝達を行いました。 運動部では、さっそく部活動に持ち帰って、部活動毎に保健指導を実施していました。日頃の部活動をイメージしながら、それぞれの部活動にあった内容を考えていました。 他の部員は、真剣に講習を受けた部員の話を聞いていました。

カテゴリー: 令和2年度, 保健室, 保健室より   パーマリンク