剣道部 活動報告

2019/11/16~17

11月16日、17日に岡山県高体連剣道部強化事業兼国体一次選考会における競技補助役員養成事業が水島緑地福田公園体育館で行われました。
来年度、本県が会場となり行われるインターハイ(剣道)に向けての補助役員の養成のための研修であり、今回は、備中地区の生徒が対象であり本校は16日(土)に7名が参加しました。
審判規則および細則の変更にともなう竹刀検査の方法などの研修があり、実際に検査を実施して確認をしていきました。
国体一次選考会の補助員をして計時の仕方や記録についての研修を行いました。
生徒にとって、試合者としてではなく、支える立場として、剣道に対して理解を深めるよい経験となりました。

今回経験したことを糧に、剣道に携わる者として、いろいろな立場で支えてくださっている方への感謝の気持ちを忘れず、日々の稽古に取り組み、成長してもらいたいと思います。

カテゴリー: 令和元年度, 剣道部   パーマリンク