薬物乱用防止教室(2年生対象)を行いました。

10月8日(火)のLHRで、2年生を対象に薬物乱用防止教室を行いました。倉敷少年サポートセンターの中村義幸さんを講師にお招きしました。 薬物の種類や心身に及ぼす影響、薬物を勧められたときの断り方など、クイズや動画の視聴を交えてわかりやすくお話ししてくださいました。近年の岡山県の統計資料にも触れながら説明していただき、生徒も真剣な表情で聞いていました。講演の中では、最近、SNS上にさまざまな誤った情報があふれ、手軽に情報を知ることとなる危険や、好奇心・軽い気持ちが及ぼす犯罪の危険についても力強くお話しいただきました。

講演会の最後には、今を一生懸命大切に生きること、自分の夢を実現するという強い気持ちをもって、毎日を過ごして欲しい。その思いこそが、自分の身を守る上で大切であると 伝えてくださいました。

カテゴリー: 保健室, 保健室より   パーマリンク