熱中症予防講習会を行いました!

7月9日(火)の放課後に、運動部代表生徒、部活動顧問、生徒保健委員を対象に熱中症予防講習会を行いました。
大塚製薬株式会社の白上さんを講師にお招きし、熱中症についての話しを聞きました。
岡山県は熱中症の救急搬送数が多いこと、熱中症は予防方法を知っていれば防ぐことが可能であり、応急処置を知っていれば救命できること、活動時の水分補給には塩分と糖分を含んだ飲み物がよいこと、熱中症発症時の応急処置等、熱中症について幅広い内容についてお話をしていただきました。また、受講した生徒はメモをとりながら熱心に話しを聞いていました。
活動後には、運動代表生徒と生徒保健委員がそれぞれ分かれて、保健指導の内容について考えました。

運動部では、さっそく部活動に持ち帰って、部活動毎に保健指導を実施していました。日頃の部活動をイメージしながら、それぞれの部活動にあった内容を考えていました。
他の部員は、真剣に講習を受けた部員の話を聞いていました。

保健委員は、後日、クラス毎に保健指導を実施します。

カテゴリー: 令和元年度, 保健室, 保健室より   パーマリンク