2年生を対象に安全教育LHR『薬物乱用防止教室』が行われました

9月27日(火)のLHRの時間に、2年生を対象に薬物乱用防止教室を行いました。倉敷少年サポートセンターの中村さんを講師にお招きし、薬物乱用の作用や、法律、断り方など、クイズを交えながらお話してくださいました。薬物乱用の他にも、飲酒や喫煙についてのお話しもしてくださり、生徒はメモを取りながら真剣に聞いていました。
hp hp2
「正しい用法用量を守らないでお医者さんから処方された薬を使用することも薬物乱用になる」「薬物は依存性だけではなく、薬の効果がなくなると脱力感や疲労感を感じやすくなる。そのため、また薬物を使用することでやめられなくなる。」「薬物への誘いの甘い言葉にのらず、はっきり断る。また、インターネットにも注意すること」など、薬物の恐ろしさや断り方など、教えていただきました。

カテゴリー: 保健室, 保健室より, 平成28年度   パーマリンク