チャレンジノートロゴ

1・2・4・5・6類
漢検準2級

村上恭也 君 の こ と ば

資格というといくらあっても損はないと聞いていたので、1年生の頃から取得できる資格はできるだけ取得するように努力してきました。一番努力したのは乙4類でノート1冊使うほど勉強しました。資格を取得するのに一番大切なのはこつこつと勉強していく根気だと思います。

谷口祐樹 君
電気科平成18年度卆 谷口祐樹 君
第3種電気主任技術者第2種電気工事士
計算技術検定3級情報技術検定3級
パソコン利用技術検定2級
危険物取扱者乙種1・2・4・6類

谷口祐樹 君 の こ と ば

僕は1年生のときから第3種電気主任技術者の取得を目標に頑張ってきました。

1回目の試験では落ちてしまったけど、あきらめず努力することで合格することができました。資格を取るためには継続して勉強することが大切だと思いました。

大原崇 君
工業化学科平成18年度卆 大原崇 君
危険物取扱者乙種全類取得二級ボイラー技士
計算技術検定3級フォークリフト
ガス溶接

大原崇 君 の こ と ば

僕は水工に入学するにあたって、ただ毎日を過ごすのではなく何かに挑戦していきたいと思っていました。水工は就職に強い学校であることも知っていたので資格を取ればもっと有利になるとも考えました。そこでまず危険物乙種第4類を受けました。化学の分野でもあり補習もあったので合格しました。そしてその他の類も次々と合格しました。問題は化学の分野でない2級ボイラー技士でした。しかし、これは講習をきちんと聴き何度も反復して勉強してしっかり覚えることで合格できました。資格の勉強方法はひたすら問題を解き、しっかり覚えることだと思います。

田中邦義 君
建築科平成18年度卆 田中邦義 君
トレース技能検定2級二級ボイラ技士
フォークリフト危険物取扱者乙種全類取得
計算技術検定3級情報技術検定2級

田中邦義 君 の こ と ば

僕は建築科の生徒ですが、いろいろな資格を取ろうと思いました。

ボイラー技士の資格に興味を持ったのは,ボイラー技士は建築に欠かせないものであり,是非取得したいと思いました。最初はわからないことだらけでしたが補習を受けて何とか合格することができました。

上原佳男 君
情報技術科平成16年度卒 上原佳男 君
システムアドミニストレータ基本情報技術者

上原佳男 君 の こ と ば

僕は何かに挑戦してみたいという気持ちもあり、資格の取得に興味がありました。システムアドミニストレータの資格は自分にはよく分からない分野の問題もありましたが、理解していないところを集中的に勉強したり何度も何度も復習を重ねることでなんとか合格することができました。復習を怠らないことが重要だと思います。